السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
:
الله يكفيكم شر المرض يارب
:
هذه الصورة اكيد شفتونها في اغلب المنتديات
توضح طرقات ادخال انابيب التغذية واماكن وصولها
.. وعليها نقسم انواع الانابيب
اقسام انابيب التغذية :
(1)Nasogastric Tube(الانبوب الانفي المعدي).
يصل للمعدة واحيانا لالاثني عشر عن طريق الانف
(2)Duodenal Tube(الانبوب الاثناعشري).
عن طريق ثقب في الرقبة يصل فقط للاثني عشر
(3)Jotunostomy Tube (الانبوب المعوي).
عن طريق ثقب بالجنب للامعاء الدقيقة مباشرة
(4)Gastrostomy Tube(الانبوب المعدي).
عن طريق ثقب بالجنب للمعدة مباشرة
:
معلومات مهمة عن التغذية الانوبية :
:
ماهي التغذية الانبوبية؟
التغذية الأنبوبية : هي تناول الطعام بواسطة انبوب يثبتبالمريض وذلك حينما لا يستطيع المريض تناول
الطعام بالوضع العادي.
ماذايشترط في استخدامها؟
يشترط في هذه الطريقة أن يكون الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة .
متى تستخدم؟
تستخدم لاسباب منها :
1) عند عدم قدرة المريض على تناول الطعام بالفم لأي مرض يعيقه عنذلك.
2)
عدم التمكن من المضغ أو البلع .
3)
عند استئضال أي جزء من أجزاءالجهاز الهضمي.
4)
عند رفض المريض تناول الطعام لحالة نفسية معينة.
5)
فيحالة وجود سرطان في احد أجزاء الجهاز الهضمي .
6)
عند وجود كسور بالرقبة أوالرأس.
7)
في حالات الاغماء وفقد الوعي.
ماهي الادوات الاساسية المستخدمة لايصالالغذاء عبر الأنبوب للمريض؟
1) اكياس النغذية الخاصة التي يوضع بها الغذاء .
2) الأنبوب الخاص لكل مريض ذو أحجام مختلفة.
3)
الغذاء الجاهز أو المعد لكل مريضحسب الحالة .
4)
المضخات لتنطيم ايصال الغذاء بشكل منتظم.
5)
تحديد طريقةالأعطاء قبل البدء بالتغذية
ما هي العوامل التي تحدد طرق اعطاء التغذيةالأنبوبية ؟
العوامل المؤثرة في تحديد طرق التغذيةالأنبوبية:
1- حالة الجهاز الهضمي : (تساعد في عملية اختيارالمكان لادخال الانبوبية
أ - من الأنف الى المعدة أو الأثني عشر.
ب - مباشرةالى المعدة.
ج – مباشرة الى الأثني عشر.
د – مباشرة الى الأمعاءالدقيقة.
2- مدة التغذية: ( مدة التغذية الأنبوبية تتحكم في الطريقة.
أ – اقل من أربع أسابيع يفضل استخدام.
الأنف البلعومالمرىء المعدة
أو الأثني عشر.
ب – اكثر من أربع أسابيع يفضل.
استخدامالتغذية المباشرة الي المعدة
أو الأثني عشر.
ماهي انواع الاطعمة المستخدمة ؟
أنواع الاطعمة
1- اطعمة خاصة بمرضى السكري.
2- اطعمة خاصة للمرضى العاديين ذي تراكيز 1مل|1كالورياو1مل|1,5 كالوري.
3- اطعمة خاصة لمرضى الفشل الكلوي تعتمد على كميةالبروتين.
4- اطعمة خاصة لمرضى القصور الرئوي.
5- اطعمة خاصة للمرضىالذين يعانون من الإمساك
6- اطعمة خاصة للأطفال من 1-10سنوات.
ما هي الاحتياطات الخاصة عند تحضير الغذاءالأنبوبي؟
لا بد من أخذ الحرص بعدم حصول أي تلوث فلا بد من معرفة هذهالأحتياطات.
الاحتياطات الخاصة عند تحضير التغذية الأنبوبية
1)
الحرص علىنظافة منطقة التحضير.
2)
العناية بأدوات التغذية الأنبوبية وتنظيفهاوتعقيمها.
3)
النظافة الشخصية (تغطية شعر الرأس، لبس القفازات، لبس الكمامات،غسل اليدين قبل البدء بالتحضير .
4) حفظ الغذاء الأنبوبي عندفتح العلب أو ذلك المحضر في المطبخ في الثلاجة لمدة 24ساعةفقط.
5)
مراعاة لزوجةالغذاء الأنبوبي(يكون سائلا في اغلب الاحيان
:
بماذا تكون متابعةالمريض؟
متابعة حالة المريض
1) جداول التغذية( أنبوبية،وريدية،ماء،أدوية).
2)
وزن المريض لمعرفة مدى استفادة المريض منالتغذية الانبوبية.
3)
التحاليل الطبية مثلAlbumin,Hg,Fbs,Rbs,Bun,Creat..
4)القياسات الحيوية..( الحرارة ,النبض،ضغطالدم،التنفس).
5)
نوعية التغذية.
6)
كمية السوائل المأخوذة والخارجة.
7)
متابعة المريض من الطبيب والممرضة وأخصائي التغذية و الصيدلاني ..
تقدير الاحتياجات الغذائية للمريض
جينا للرياضيات .. ما نفتك منه ..
العناصر الاساسية لتقدير احتياجات المريض الغذائية :
1 -- العمر.
2 -- الجنس.
3 -- الطول.
4 -- الوزن.
5 -- نوع المرض
حساب احتياج السعرات الحرارية
يمكن حساب احتياج السعرات الحرارية عن طريق.
سعر حراري / يوم = عامل الإصابات النشاط العاشر نحلة عامل العاشر.
نحلة = الإنفاق الطاقة يصل.
نحلة للرجال :
= 66.47 + (13.75 العاشر وزن) + (5 س منتصف الوقت (سم)) -- (6.76 س السن).
نحلة للمرأة :
= 655.1 + (9.6 س وزن) + (1.7 س منتصف الوقت (سم)) -- (4.7 س السن).
اختصارات
وزن = وزن بواسطة (كلغ).
ح = الطول بواسطة (سم).
العمر = السن بواسطة (سنوات).
عامل النشاط :
بقية سرير = 1.2 من السرير = 1.3.
عامل الإصابة:
معتدل(طبيعي ) = 1.1 = 1.2
العدوى.
معتدل( طبيعي ) = 1.2 = 1.4 = 1.8
الهيكل العظمي = 1.35.
اصابة رئيسيه : 1.6 مع العلاج المنشط. 1.35 حادة.
في حالة 40 ٪ هيئة المساحة السطحية 1.95
في حالة 100 ٪ هيئة المساحة السطحية.
تحدد كميات كل من النشويات و البروتينيات و الدهون على حسب حالة المريض
.........
بعض المشاكل التي تحدث خلال التغذية الأنبوبية
المشكلة : الإسهال
السبب : توترالمريض , تلوث المستحضر , سرعة التدفق , التركيب الغذائي لا يناسب المريض, عدم تحملالمريض الكمية المعطاة .
الحل : الترويح عن المريض وذلك بتحريكه إن أمكنومراعاة النظافة وتغيير سرعة التدفق, والتدرج في زيادة الكمية .
المشكلة : الغثيان و القيء
السبب : عدمالدقة في تركيب الأنبوبة, نسبة تركيز الغذاء عالية .
الحل : مراعاة الدقة فيتركيب الأنبوبة, تغيير تركيز الغذاء ورفع المريض 30 درجة عنالسرير.
المشكلة : الإمساك
السبب : يحدث بسبببطء حركة الأمعاء ومدة مكوث المريض في الفراش .
الحل : استعمال مستحضر عاليالألياف .
المشكلة : الجفاف
السبب : يحدث بسببإفراز المريض السوائل بعد استخدام بعض الأدوية المدرة للبول او حدوث الإسهالالمتكرر .
الحل : زيادة كمية السوائل المتناولة .
المشكلة : الانسداد الأنبوبي
السبب : غذاء سميك , ضيق الأنبوب .
الحل : تغيير نوعية الغذاء أو الأنبوب .
مميزات الغذاء الجاهزبالمقارنة مع ما يحضر بالمطبخ
الغذاءالجاهز
غذاء كامل و متوازن .
كامل التعقيم.
يغطي الاحتياجات لكلأنواع الأمراض .
(290-350 mosm / kg H2o) Osmolality
خالي مناللاكتوز.
نسبة الكولسترول اقل من 20 ملجم.
الغذاءالمحضر بالمطبخ
نسبة الفيتامينات والعناصر غير معروفةبدقة.
معرضة للتلوث .
لا يغطي الاحتياجات لكل أنواع الأمراض .
more than 700 mosm / Kg H2o Osmolality
غير خالي من اللاكتوز تماما
أحيانا يحتوى على كميات عالية من الكولسترول
:
منقول